滋賀県立守山中学校・高等学校 > お知らせ > 科学の甲子園ジュニア滋賀大会で2連覇達成!

科学の甲子園ジュニア滋賀大会で2連覇達成!

2023.09.27. カテゴリー: 中学校

8月22日(火)に琵琶湖博物館を会場として科学の甲子園ジュニア滋賀大会が開催されました。本校から校内予選を勝ち進んだ代表チーム「しゅりんぷ」が出場し、「筆記競技」と「実技競技」に取り組み、見事2年連続で優勝を勝ち取りました。

科学の甲子園とは、科学好きの裾野を広げ、未知の分野に挑戦する探究心や創造性に優れた人材を育成することを目的として、全国の中学生が都道府県を代表して科学の思考力・技能を競うものです。

本チームは、12月8日(金)~10日(日)に兵庫県姫路市の文化コンベンションセンターで開催される第11回科学の甲子園ジュニア全国大会に、昨年に引き続き滋賀県代表として出場します。全国という大舞台で大きくはばたいてくれることを楽しみにしています。ご声援をどうぞよろしくお願いいたします。

〇チームの意気込み!

チームワークを大切に、全国大会でも優勝するぞ!

【チームメンバー名】横井 愛子(リーダー)、山根 莉子、山田 麟、山髙 佑果、伊藤 鈴夏、黒田 菜緒