滋賀県立守山中学校・高等学校 > お知らせ > 中学3年生 野外実習

中学3年生 野外実習

2019.08.13. カテゴリー: 中学校

中学3年生の理科サイエンスの授業の一環で、岐阜県郡上市にある大滝鍾乳洞と縄文鍾乳洞に行ってきました。

大滝鍾乳洞では、美しい鍾乳石の形に心を奪われました。ところどころに設置されている看板を読んで実習ノートに書き込みました。

縄文鍾乳洞には縄文時代に実際に人の暮らしがあった痕跡がありました。洞内に照明はなく、手持ちの懐中電灯の明かりだけが頼でした。途中何度も懐中電灯を消して、目の前の友達の姿も見えないくらいの暗闇を体験しました。そんな真っ暗闇で、縄文人たちはどんな暮らしをしていたんだろうと探究心をくすぐられました。

どちらも学術的に非常に貴重な鍾乳洞で、鍾乳洞の成り立ちになどについてとてもよい学習ができました。

また、鍾乳洞は一年を通して気温が18度くらいで涼しく、猛暑の中でも快適に実習ができました。