滋賀県立守山中学校・高等学校 > お知らせ > 高校2年生 フィールドワークに向けて始動!

高校2年生 フィールドワークに向けて始動!

2021.09.14. カテゴリー: 高等学校

令和3年9月14日(火)7限 各教室にて

高校2年生の「総合的な探究の時間」では、生徒一人ひとりが自らの興味や関心にもとづいて研究テーマを設定し、主体的な取材活動や調べ学習を通じて、自ら学び考える力を培うことをねらいとした探究活動を実施しています。

現在は、自らが設定した研究テーマを調査するにあたって取材先を検討し、11月に各自が取材活動を行います。生徒自らが取材活動のアポイントメントをとることは、社会的なマナーや礼儀を学ぶ貴重な機会と考え、学習活動の一環として位置づけています。

本日、アポイントメントをとるにあたっての諸注意をオンラインで実施しました。