滋賀県立守山中学校・高等学校 > お知らせ > ボランティア活動を行いました

ボランティア活動を行いました

2021.11.19. カテゴリー: 高等学校

高校一年生がボランティア活動(校内外の清掃活動)を行いました。

11月18日(木)6・7限に普段お世話になっている地域である守山市(守山高校の近隣)や校地内の清掃活動を行いました。
普段通学路として利用しているきれいに整備された歩道などにも、よく見てみると細かいゴミがあることに気づかされ、結果として大変多くのゴミを集めることができました。参加した高校1年生も皆楽しそうに、まるで宝探しのように活動できたこともよかったのですが、環境保全の大切さやゴミ問題に関しても考えが深められたのではないかと思います。
今後も地域に根ざした学校を目指し、このような活動を継続していきたいと考えています。