滋賀県立守山中学校・高等学校 > お知らせ > 高1数Ⅱで探究プロジェクトの研究授業を実施しました

高1数Ⅱで探究プロジェクトの研究授業を実施しました

2023.01.19. カテゴリー: 高等学校

1月17日(火)に高校1年3組にて研究授業が行われました。
今回は,東京学芸大学が主催している「高等学校における授業及び教師教育モデルの開発・普及プロジェクト」に本校から参加している森野高広教諭による研究授業でした。本プロジェクトは数学科における探究的な授業を通して,生徒たちの深い学びの実現を目指すという目的のもとで行われています。東京学芸大学や県外の高校から先生方をお招きし,授業後には本校の数学科教員と共同で研究協議会を行いました。
授業では数学Ⅱ第3章「図形と方程式」の「円の方程式」についての内容で,生徒たちは問いを持ち,既習の知識を用いて粘り強く考えている様子でした。
森野教諭は「生徒のみなさんは本時だけなく普段の授業からよく考えながら授業に臨んでいます。高校探究プロジェクトで学んだことを日々の授業に活かし,生徒のみなさんに還元できるように努力していきたい。」とコメントしていました。