お知らせ
滋賀県立守山中学校・高等学校 > お知らせ > 高校SSHチームが第5回滋賀ジュニアリサーチグラントにて最優秀賞を獲得しました

2023.03.14. カテゴリー: 高等学校

過日、2月11日(土)にコラボしが21で開催された第5回滋賀ジュニアリサーチグラント成果発表会において、武島ななみさん、柏原真珠さん、初田晴菜さん(3名ともに高校2年5組)が「琵琶湖の外来種 ブラックバスの医療への活用法」という題目で発表し、最優秀賞を獲得しました。琵琶湖の生態系に大きな影響を与えているブラックバスをただ捕獲・廃棄するのではなく、私たちの味方にしたいという思いのもと、ブラックバスの鱗から抽出した成分を使い、外科手術で用いられる生体接着剤を作製するという研究を1年間行ってきました。今回の成果発表会では、口頭発表とポスター発表を行い、審査員の方々からの質問にも堂々と受け答えをしていました。1年間の研究で培った探究力・課題解決力でこれからも現代の諸問題に立ち向かっていってほしいと思います。