滋賀県立守山中学校・高等学校 > お知らせ > 科学の祭典 滋賀大会(彦根会場)に中学生が出展しました

科学の祭典 滋賀大会(彦根会場)に中学生が出展しました

2023.10.18. カテゴリー: 中学校

10月14日(土)と15日(日)に滋賀県立大学を会場として、科学の祭典滋賀大会が開催されました。15日には本校中学生17名が参加し、2つのブースを担当しました。

【ブース名】
・光の正体をあばこう
・声でおどりだす!?音のふしぎ

就学前の子ども、小学生、中学生、高校生、大人と幅広い年齢層の来場者に対して、科学の魅力を伝えました。中学生の子たちが苦労をしながらも、わかりやすく、そして寄り添って優しく教えていて、来場者も満足そうに活動をしていました。

「青少年のための科学の祭典」は、理科や数学あるいは科学技術といった分野の実験や工作を一同に集めて来場者に楽しんでもらうイベントです。
次は、11月12日(日)にびわ湖大津館にて、科学の祭典(大津会場)が開催されます。そこでは、5つのブースで本校生徒が活躍する予定です。もしよければ見に来ていただけると幸いです。よろしくお願いします。