滋賀県立守山中学校・高等学校 > お知らせ > わたしの自然観察路コンクールで環境大臣賞を受賞しました

わたしの自然観察路コンクールで環境大臣賞を受賞しました

2023.12.18. カテゴリー: 中学校

第40回わたしの自然観察路コンクール(日本環境教育フォーラム主催)において、本校中学1年生原田千愛さんの作品『荒神山公園の観察路』が、中学生の部で見事「環境大臣賞」を受賞しました。

わたしの自然観察路コンクールは、身近な自然の魅力を発見し、自然を観察できる道を自分でつくり、それを絵地図と文章で表現したものを審査・表彰するコンクールです。

都市化や日ごろの忙しさで、自然に目を向けることも少なくなってしまいがちな現代ですが、私たちは自然と離れて生きることはできません。みなさんも、身近な地域の自然の魅力に改めて目を向けてみてはいかがでしょうか。

大変すばらしい賞の受賞、おめでとうございます。