滋賀県立守山中学校・高等学校 > お知らせ > 科学の祭典滋賀大会(大津会場)に出展しました

科学の祭典滋賀大会(大津会場)に出展しました

2023.12.18. カテゴリー: 中学校

11月12日(日)にびわ湖大津館で開催された科学の祭典滋賀大会(大津会場)に

本校中学生中学1年生〜3年生の有志38名が参加しました。

【ブース名】

①光の正体をあばこう ②音であそぼう ③声でおどりだす⁉︎音のふしぎ

④半紙に花もようをつけよう ⑤セロハンテープでもようをつけよう

就学前の子どもから大人まで幅広い年齢層の方を相手に、実験工作を行いました。来場者と一緒に楽しみながら工作をし、一生懸命教える姿がとても素晴らしいものでした。今年は久しぶりの対面開催でしたが、ブースは大盛況で多くの来場者に科学のおもしろさを伝えることができたと思います。

「青少年のための科学の祭典」は、理科や数学あるいは科学技術といった分野の実験や工作を一同に集めて来場者に楽しんでもらうイベントです。

本校のブースに来てくださった皆様、本当にありがとうございました。引き続き来年度も出展をする予定です。また来年、科学の祭典滋賀大会でお会いしましょう!

○活動中の様子