滋賀県立守山中学校・高等学校 > お知らせ > SSHでのプレゼンテーションに参加しました

SSHでのプレゼンテーションに参加しました

2024.02.13. カテゴリー: 高等学校

2月10日(土)に県立膳所高校にて行われたSSH(スーパー・サイエンス・ハイスクール)の研究発表会に参加しました。発表したのは、高校2年の柏木優仁くん、

荒島楓花さんです。SSHとは、高等学校等において先進的な理数教育を実施するとともに、大学との共同研究や、国際性を育むための取組を推進し、また創造性、独創性を高める指導方法、教材の開発等の取組を実施する、国を挙げての事業です。

発表内容は、「夜間に車が走行中にハイビームにしていても、対向車のドライバーが眩しく感じない最短距離の求め方を探る」というもので、すべて英語で発表しました。英語での発表は難しく感じましたが、大変やりがいのあるものでした。3月にはイギリス(ケンブリッジ大学)で研修発表を行う予定です。研修に向けて、研究内容の精選に取り組んでいきます。