滋賀県立守山中学校・高等学校 > お知らせ > 守山小学校で出前授業を実施しました

守山小学校で出前授業を実施しました

2024.03.05. カテゴリー: 中学校

2月29日(木)に守山市立守山小学校にて、小学5年生を対象にした出前授業を実施し、本校中学2年生有志24名が参加しました。
【出前授業内容:科学工作をしよう】
①静電気ってなんだろう?体験しよう  ②音のしょうたいをつきとめよう
③ストローで自分だけの笛をつくろう  ④ふしぎな箱で、光の正体をみよう

職場体験でのつながりを生かし、守山小学校で出前授業をさせていただきました。小学生も楽しみにしていたようで、どの工作内容も終始にぎやかに活動していました。また、中学生が小学生に寄り添って教える姿があり、頼れるお兄さんお姉さんでした。1時間という短い時間でしたが、小学生との交流がいっそう深まり、充実した活動となりました。
学んだことを自分のためだけでなく、誰かのために活かす地域貢献活動を今後も続けていこうと考えています。また、どこかの小学校でお会いしましょう。