滋賀県立守山中学校・高等学校 > お知らせ > コンタクトレンズケースリサイクル活動への参加(アイシティecoプロジェクト)

2024.04.26. カテゴリー: 中高共通

令和6年4月19日(金),校内で回収した使用済みコンタクトレンズケースをコンタクトのアイシティさんに持っていきました。

空ケースをゴミとして燃やさないことでCO2削減に貢献し、再製品化することで限りある資源を大切に使うことができます。また、リサイクルによる収益は、視力を取り戻す活動に寄付されています。リサイクル業務は障がいがある方の自立・就労支援につながっているそうです。

今回、回収できた数は9,000個を超えていました。みなさんご協力いただきありがとうございました。

コンタクトレンズケースは年間を通して回収しています。今後もご協力よろしくお願いします。

また、本年度より学園祭企画として学校活性化、環境保護、リサイクル促進企画を実施します。

学園祭では、ベルマークとペットボトルキャップ回収も行います。

校内では今後SDGsの取り組みを意識した活動を活発に行う予定です。

みなさんのご協力をお願いします。